Замок в Олыке

В продолжении украинского путешествия по Олыке, что на Волыни, небольшие заметки о старом радзивилловском замке, который иногда называют братом-близнецом несвижского.

 

Замок в Олыке. Общий вид. Авторское фото.

 

Замок Радзивиллов был построен в 1558 г. Николаем Радзивиллом. Площадь замка занимала 2,7 га, во дворце насчитывалось 365 помещений – каждый новый день в году можно было ночевать в новой комнате. К воротам мы прошли через старый парк, затем через небольшой мостик. Похоже, парковые деоревья садили в бывшем крепостном рву. На одном дереве висит смешная табличка: "Лошадей не привязывать. Штраф - 25 гр". Парк красивенький, тенистый, такой, как мне нравится. И не очень загаженный! Дворей расположен совсем близко т костела. Поговаривали, что их соединяет подземный ход. Нынешний дворец вот в этом виде был построен, а вернее перестроен из замка-крепости в 1737-1755 гг. по приказанию Михаила Казимира "Рыбоньки" Радзивилла. Во двор дворца можно попасть без всяких проблем, вопреки ожиданиям, вход на территорию больницы свободен.

 

Вид на въездную браму

 

Въездная брама

 

Конечно, в помещения нас никто не пустит, но погулять по скверу, разбитому во внутреннем дворе вы можете с легкостью. Постройки располагаются по периметру правильного квадрата, т.е. это четыре прямойгольных здания, соединенные скругленными угловыми переходами. Основной корпус - трехэтажный, остальные - двухэтажные. Возле входных ворот расположен небольшой сохранившийся кусок крепостной стены. Над сквозными задними воротами возвышается надвратная колокольня. Она «щербатая» и грязноватая, но ее очертания сохранили барочновое изящество. Дворец целый, но сильно ободранный. Терракотовая побелка облупилсяь и покрылась неряшливыми потеками. В дальнем правом углу, похоже, находится стационарная котельная; об этом свидетельствуют горы угля возле входа. Бедность, вопиющая бедность... Мы немного побродили между клумбами и сделали несколько фотографий. Место грустное – не даром в старину психиатрические больницы называли «домами скорби». Во дворе совсем безлюдно, все двери закрыты, из-за наглухо зачиненных окон слышен едва слышный унылый повторяющийся крик – позывные какой-то несчастной пациентки. Эх, разве заслужила эта грандиозная красивая постройка такую судьбу? Тут должен быть роскошный музей, где стены сверкают свежей краской, крыша – веселой черепицей, интерьеры поражают великолепием и редкими экспонатами; во дворе толпятся возбужденные туристы, скупающие пригоршнями сувениры и буклеты, стоящие в очереди, чтобы сфотографироваться на фоне знаменитой башни. Мечты, мечты...

 

Н. Орда. Вид замка в Олыке 19 ст.

 

Въезд в замок

 

Мы прошли через ворота под башней и очутились на широком лугу. Вдали сверкнула гладь реки. Именно с этого ракурса дворец когда-то запечатлел Наполеон Орда. По бокам от дворца сохранились два округлых угловых бастиона. Когда-то дворец и центр городка были окружены мощными оборонительными стенами. Сейчас их разобрали, остались только эти башни, кусок стены на входе, о котором я уже говорила, и Луцкие ворота где-то на удалении. Левая башня сохранилась неплохо, а вот правая наполовину разрушена. В нее сваливают угольные отработанные шлаки. Я сфотографировала постройки и отсюда, правда, немного мешала листва высаженных по периметру деревьев.

 

Разрушенная часть башни

 

Остатки замковых фортификаций

 

Мы вернулись во двор и пошли к выходу. Я заметила немолодую женщину, вытащившую из хозяйственного помещения велосипед и направляющуюся к воротам. Я спросила ее, с трудом подбирая украинские слова, сохранилось ли что-нибудь внутри. Женщина оказалась словоохотливой собеседницей. Она рассказала, что в интерьере давно ничего не осталось от княжеского убранства. Позже я прочитала, что все растащили сразу после войны. Местный священник пытался спасти хотя бы часть старинной библиотеки, но не успел. Пока он искал транспортное средство для перевозки бесценных книг, библиотеку отправили в топку квартировавшие здесь красноармейцы – была зима, а топить не чем. Я не выдержала и перешла на русский - нельзя же и дальше так уродовать два языка, "заворачивая" из них невообразимую смесь! Моя собеседница совершенно на это не прореагировала. Да уж, лучше говорить на русском - на Западной Украине к этому относятся совершенно спокойно. Женщина сообщила, что ее свекровь в молодости служила горничной у Радзивиллов и вспоминала князей как добрейших порядочных людей. Помнила, как все жалели старого князя, узнавшего о смерти сына за за границей (не знаю, о ком из Радзивиллов идет речь). Женщину привело в восторг то, что мы интересуемся историей Олыки. «Дай Бог вам здоровья!» – воскликнула она. Добрая горожанка посоветовала нам взять у главного врача и отксерокопировать старую брошюру об Олыке – ее кто-то давно привез из Луцка. К сожалению, мы не последовали ее совету, понадеявшись найти и купить путеводитель в Луцке. Естественно, потом мы ничего не нашли.

 

Вид на боковой корпус замка

 

Radziwill.by сердечно благодарит Елену Попову за ее замечательный рассказ о путешествии в Олыку.