Замок в Жолкве

Замок на рисунке Н.Орды. 19ст.

 

Хотелось бы сказать несколько слов о еще одном старинном и красивом замке, некогда бывшим во владении Радзивиллов--Жолкве. В мемуарах его владельца--Михала Казимира Радзивилла Рыбоньки частенько проскальзывают заметки о том, что он здесь не раз останавливался, обедал, ужинал... Середина 18 века--как раз то время, когда Радзивиллы достигли своего наивысшего богатства и конечно же, не могли не купить замки Золочев и Жолкву на Украине--ведь это были некогда резиденции такой близких по крови и долгой дружбе Радзивиллам королевской семьи Собесских. Но, думаю, здесь была и другая причина...  Ведь и теперь, даже по фотографиям нетрудно уловить в самом этот городке, ну и в конечно в самом замке, грациозные и прекрасные черты Ренессанса..

 

Жолковский замок--один из старейших галийских замков, сохранившихся до наших дней. За 400 лет существования его стены были свидетелями множества богатых триумфальных и трагических событий. Так случилось, что в годы строительства замка и города прославились женщины, которые воспитывали детей, властной рукой и сильной верой руководили жителями города и окрестных сел, творили историю Жолквы и замка.

 

Замок с высоты птичьего полета на старой фотографии

 

Замок и город Жолква (ныне Нестеров Львовской обл.) на переломе ХVI-ХVII столетий основал на землях села Винники гетман Станислав Жолкевский - видная фигура в истории Польши и ВКЛ. Он участвовал едва ли не во всех войнах своего времени, и к концу жизни карьера его была увенчана высокой должностью коронного гетмана и канцлера, он был правой рукой короля. В мировую историю С. Жолкевский вошел как победитель в битве под Клушином, где в 1610 году разбил московские войска, взял в плен свергнутого с престола царя Василия Шуйского и вывез его сначала в Жолкву, а затем в Варшаву. Замок строился в период с 1594 до 1606 года. Автором проекта был Павел Счастливый, позже замок строили Амброзий Благосклонный, Павел Римлянин и Пётр Бебер. В годы, когда возводили замок и строили город, гетман постоянно был в походах и в Жолкве лишь гостил. Исполняя пожелания гетмана, строительство фактически вела его жена Регина Жолкевская из рода Гербутов. Женился Станислав Жолкевский поздно - в 42 года, вскоре после смерти отца, который был против мезальянса. Небольшое приданое, 5000 злотых, что принесла ему Регина, он отписал ей, добавив к деньгам и половину своих имений. Несмотря на разницу в возрасте - 19 лет, брак был удачным. Супругов связывали глубокие чувства, о чем свидетельствуют многочисленные письма гетмана к семье и его завещание. Регина Жолкевская была женщиной глубоко религиозной, умной, благородной, доброй, хозяйственной, справедливой. Значительные суммы жертвовала она на содержание костелов и монастырей, в том числе и монастыря бригиток во Львове, была покровительницей вдов и сирот. И нет сомнений, что именно Регина Жолкевская дала приют обедневшему шляхтичу Михаилу Хмельницкому. Достоверно известно, что в конце ХVI столетия отец будущего украинского гетмана прибыл в Жолкву. Возможно, он участвовал в сооружении замка. Местные краеведы не без оснований полагают, что именно в Жолкве родился и сам Богдан Хмельницкий.

 

Центральная плащадь на старой фотографии

 

Центр города на старой фотографии

 

Рыночная площадь на старой фотографии

 

Свое предназначение Регина Жолкевская видела в уходе за имением и воспитании детей, особое внимание уделяя сыну как будущей опоре, продолжателю рода и защитнику Отечества. У Жолкевских было трое детей. Младшая дочь Екатерина вышла замуж за гетмана Конецпольского и умерла при родах. Старшую дочь, 15-летнюю красавицу Софию, выдали замуж за русского воеводу Ивана Даниловича, владельца Олеского замка, куда она переехала после свадьбы. Существует версия, что вместе с ней в Олеск переехал и Михаил Хмельницкий, который благодаря Ивану Даниловичу сделал карьеру - стал корсуньским подстаростой и получил в собственность хутор Суботив. Но это уже другая история. Все внимание Жолкевских было сосредоточено на воспитании сына Ивана, на которого родители возлагали большие надежды. Учиться его отправили в академию Замойского. Станислав Жолкевский, обладающий большим педагогическим талантом, учил сына не жалеть крови и здоровья для блага Отчизны. Регина Жолкевская также обращала внимание на рыцарское воспитание сына, была строгой и требовательной матерью. Когда сын был в походе и просил продолжить науку, писала, что лишь рыцарские дела могут чему-либо научить.

 

Макет города на 17 ст.

 

Макет замка

 

Макет замка в Жолкве

 

Макет центрального корпуса замка на 18 ст.

 

А тем временем участились набеги татар. Было уничтожено много городов и сел, тысячи людей угнаны в неволю. Магнаты начали выказывать свое недовольство гетману, которому король поручил охранять южные рубежи, грозились отнять имения и булаву. 73-летний Станислав Жолкевский начал готовиться в поход, не рассчитывая на поддержку короля. Военные дружины формировались из родственников и приятелей Жолкевского. Регина написала письмо своему родственнику Замойскому с просьбой помочь в беде. Иван Данилович выделил вооруженный отряд. Из Чигирина прибыл осадник Михаил Хмельницкий с сыном Богданом.

 

Гетман Станислав Жолкевский

 

Когда гетманша провожала из замка своего уже немолодого мужа и сына на войну, за одним из них налетела буря, за другим пролетела комета - это были плохие приметы. С их отъездом в замке воцарилась тишина. Регина молилась за своих самых близких людей, молились и дочка София, и внучка Теофилия. Но впереди их ждали трагические события... В 1620 году в битве с турками и татарами под Цецорой погиб Станислав Жолкевский, попали в плен его сын Иван, их родственники. Оказался в неволе и Михайло Хмельницкий, и его сын Богдан. Турки отрубили голову гетмана и выставили перед вратами дворца в Стамбуле. Черная туча скорби накрыла Жолковский замок. За голову гетмана и освобождение сына турки потребовали выкуп - 3 миллиона золотых. Это была огромная сумма, вдова Жолкевская не имела таких денег. На ее прошения король позволил изготовить монеты из лучшего золота и серебра. Тело гетмана было захоронено без великих почестей в Жолковском коллегиате, который он сам и строил. Иван Жолкевский и остальные пленные вернулись домой.

 

"Крылатые" гусары войска королевства Польского-ужас турецкой армии.

 

От ран, полученных на войне, Иван умер, и его вместе с головой отца похоронили в одном гробу под алтарем в родовой усыпальнице. Ненамного пережила сына Регина Жолкевская - умерла в 1624 году. За три года до смерти она написала завещание, по которому все усадьбы завещала жолковскому храму-коллегиату. Она детально описала, как проводить службу в память о ее муже и всех, кто погиб в битвах или побывал в неволе.

 

"Коллегиата"на старой фотографии.

 

Старый рисунок с видом Жолквы

 

Виды Жолквы

 

После Жолкевских остались замок и город-крепость Жолква, которому за победы гетмана над шведами под Ревелем король Сигизмунд III своим привилеем 1603 года дал магдебурское право. Здесь был построен замок, коллегиат-костел Святого Лаврентия, который ныне считают вторым Вавелем, школа, госпиталь, аптека, сиротский дом, бровар. Были, достроены городские валы, установлены въездные ворота. А в 1606 за замком Жолкевским был создан парк-зверинец, в котором разводили зубров, оленей, серн. Зверинец существовал до конца XVІІ столетия и дал название одним из городских ворот.

 

Въездные ворота в замок

 

Замок на старой фотографии

 

Внутренний двор замка на старой фото

 

Замок и город унаследовала дочь Жолкевских, София Данилович. Иван Данилович занимался больше Олеским замком, а София с большой энергией и настойчивостью решала дела Жолквы.

Замок времен Жолкевских - огромное квадратное сооружение с детинцем посередине. На углах - башни с украшенными золотыми шеломами. Главный въезд в замок был со стороны рынка через подъемный мост надо рвом. Въездная брама, с гербом Жолкевских на красном мраморе, была очень красиво обрамлена. Южное крыло замка служило княжеской резиденцией и было украшено колонным портиком со ступеньками. По всей ширине крыла располагался огромный гетманский зал - свидетель торжественных событий и забав. Интерьер замка соответствовал моде того времени: каменные полы и камины, стены, обитые шкурами или обоями, множество ценных предметов мебели, искусства, библиотека. При Софии Данилович было завершено возведение городских стен, начали насыпать валы. Только ее стараниями были изготовлены и установлены в Жолковской коллегии надгробия из красного мрамора родителям и брату.

Позже город некоторое время был во владении сына Софии, Станислава, который сложил голову в борьбе против татарского хана Кантемира. Тело его было выкуплено и тоже захоронено в коллегиате.

Город и замок перешли в собственность дочери Софии, Теофилии Собеской. Собеские переехали из Золочева на постояноое жительство в Жолкву. Здесь прошло их детство и детство их сыновей, Марка и Яна - будущего короля Польши. Якуб Собеский, муж Теофилии, занимался городом, дал привилегии цехам и добился подтверждения этих прав королем Владимиром IV. И когда в 1646 году он внезапно умер, руководить делами города начала Теофилия. В течение 20 лет она посвящала себя заботам о благе Жолквы. Судьба этой женщины тоже трагична. В битве под Богатом погиб ее сын Марк. В память о нем Теофилия за очень короткий срок строит монастырь и костел, где под алтарем Марк и был похоронен. После смерти Теофилии в 1661 году замки Жолкевских и Даниловичей переходят к ее сыну, Яну Собескому. После того как Яна Собеского избрали королем, город и замок обновляются и с помощью итальянских и французских мастеров превращаются в роскошную королевскую резиденцию. Недалеко от замка Ян Собеский заложил сад с огромными цветниками.

На горе был построен замысловатый дворец, представляющий собой трехэтажную башню, откуда открывалась чудесная панорама. Наверное, король украшал замок и окрестности не только для своего собственного удовольствия, но и для того, чтобы ублажить свою жену, француженку Марию Казимиру, любимую Марысеньку. Сразу после свадьбы она довольно долго жила в Париже, где родила первого сына - Якоба Людовика. Затем Жолква стала местом ее частого пребывания.

 

 

Жолква времен короля Яна III Собеского достигла наивысшего расцвета. Король очень много сделал для города: дал приют доминиканкам, которые пришли из Каменца-Подольского, и построил для них монастырь; был основателем церкви базилианского монастыря, куда отправил мощи Ивана Сучавского; выдал привилей на строительство новой синагоги и еврейской типографии. На строительстве городской ратуши работал его архитектор Петро Бебер.

Жолква была центром государственной жизни Польши. В Жолковском коллегиате король принимал послов от Людовика ХIV и Короля II с приветствиями по поводу вступления на трон, а позднее, когда победил турок под Веной, папский нунций вручил ему меч, освященный Папой Иннокентием XI.

 

 

В 1693 году король, уже будучи тяжело больным, провел в Жолкве 10 месяцев. В замке в то время прошло обручение его дочери Терезы с баварским князем.

После смерти короля никто из его сыновей не сел на трон. Королева Мария Казимира, не поделив имений с сыновьями, выступила на сейме и потребовала никого из них не избирать королем. Свой век она доживала в замке Блуа под Парижем.

Королевичи последние годы провели в Жолкве. Сначала в замке поселился Константин с женой Мари-Жозефой де Вессель. Они заботились о замке и старались сберечь все так, как было при жизни славных предков. После смерти мужа вдова еще два года жила в замке, потом переехала из Жолквы, а имения перешли в руки старшего сына короля - Якоба.

 

Замок в Жолкве сегодня

 

Вид на ратушу

 

Уголок жолкевского замка

 

Мари-Жозефа де Вессель оставила интересные записи о замке в начале ХVIII столетия. К тому времени осталась в сохранности и спальня Станислава Жолкевского. Над простой, аскетичной кроватью висела икона Божие Матери Ченстоховской, рядом - окровавленный плащ гетмана, меч с рукоятью, украшенной драгоценными камнями, булава, подаренная Папой за заслуги в защите христианства. Постоянно горела позолоченная лампада, которая служила гетману во время его походов и была поставлена здесь вдовой. В спальне короля Яна III Собеского стояла низкая кровать, покрытая богатой турецкой тканью, почерневший стол, на котором были разложены книги греческих и латинских философов, на стенах развешано дорогое редкое оружие.

 

56

 

Главная городская площадь

 

445566

 

Последней владелицей замка и города Собеских в 1738-1840 годах была дочь Якоба - Мари-Каролина де Буйлон. Она оставила после себя очень хорошую память, отстроив после пожара Доминиканский костел и дворы предместья. Перед смертью Мари-Каролина все владения продала Михалу Казимиру Радзивиллу. Последний организовал ее пышные похороны в Варшаве, а сердце бывшей владелицы было похоронено в Жолковском коллегиате.

На фасаде замка были статуи первых четырех владельцев Жолквы: Жолкевских, Давидовичей, Собеских, Радзивиллов. Во дворе находится дом, в котором жили владельцы города. На момент покупки замка Радзивиллами фронтальное крыло служило арсеналом, конюшней и жильем для солдат и прислуги. При конюшне находился каретный двор, а при арсенале — кузница. Восточное крыло было жильем для многочисленных гостей замка. В западном находились замковые кухни, пекарни, амбары. Перед этим крылом по дубовому водопроводу вытекала в корыто родниковая вода. В южном, дворцовом корпусе, содержались личные покои владельца замка, казна, парадные залы для официальных приемов. К ним, на второй этаж, велели парадные ступеньки. К покоям владельца примыкала часовня, построенная в 1640. При Радзивиллах ко дворцу была пристроена двухъярусная галерея. Вероятнее всего уже после Михала Казимира Радзивилла (1702-1762) разобрали часть здания замка — не сохранились ни парадные ступеньки со статуями владельцев, ни часовня, ни западная башня. в начале 19 столетия после разбора долгов рода Радзивиллов замок переходит в иные руки. а протяжении XІX-XX столетий здесь находились городские и уездные учреждения, гимназия. В 1915 замок был сожжен в результате военных действий между австро-германскими и русскими войсками. Восстановление началось в 1935 (автор инженер-архитектор А. Лобос, руководил работами инженер Р. Новотный), но полностью не было завершено. Был отреставрирован входной портал, восстановлены в первоначальном виде формы окон и бойниц.Замок был значительно повреждён во время Великом Отечественной войны, после чего его отстроили. Реставрационные работы проводились в 1972— 1976 годах. В советское время часть помещений передали в жилой фонд. Фактически, использование замка под жильё длилось вплоть до начала XХІ века. Сейчас замок нуждается в основательной реставрации, частично восстановлен только главный вход. На территории и в помещениях замка сейчас действует музей, адвокатская контора, ячейки нескольких политических партий, туристический информационный центр, а также ....общественный туалет.

 

Отреставрированная часть замка 

 

Внутренний двор замка

 

Доминиканский монастырь с костелом св. Иософата

 

Монастырь Рождества Христова

 

Троицкая деревянная церковь 1720 г.

 

Новая ратуша, построена в 30-е гг. взамен снесенной сто лет назад старой

 

Собор св. Лаврентия

 

Бывшая синагога

 

Несмотря на испытания временем и людьми, Жолковский замок уцелел. Любопытно повторяется история: два года назад в замке начали создавать историко-художественный музей, филиал Львовской галереи искусств. Заботу о восстановлении памяти города Жолквы взяла на себя снова женщина - директор отдела галереи Софья Каськун.

 

Radziwill.by благодарит Максима Ревинского за материалы и фотографии для этой статьи. Фотографий этого красивейшего местечка так много, что впоследствии планируется галерея старых и современных фотографий отдельно по Жолкве.