Замок в Золочеве

На этот раз наша бессменная путешественница по замкам Украины Елена Попова приглашает  последовать за ней в старинный и тоже бывший некогда радзивилловским замок в Золочеве, что на Львовщине. Предположительно на месте Золочева некогда существовало русское поселение Радиче, упоминавшееся в летописях в 1190 году. В 13 веке городок сожгли татары. Оставшиеся жители убежали и попрятались на болотах. Тут они и устроились жить, вбивая в топь дубовые сваи и строя на них дома.

 

Замок в Золочеве. Общий вид

 

Вот так и возник Золочев. Известно, что в 14-15 веке здесь существовала деревянная крепостица. Первые документальные упоминания о самом Золочеве сохранились с 1423 года. Владели городком по очереди боярские роды Кердеев, Менжиков, Щеченов, При польских магнатах Сининских в 15 веке город укрепили земляными валами. В 1523 году Станислав Сининский выхлопотал для Золочева Магдебургское право. «Прославился» этот хозяин не только этим – за исключительно распутство он был  отлучен от церкви. Потом здесь хозяйничали Гурские и Зборовские. В конце 16 века хозяевами стали Собесские, а точнее – Марек Собесский. В 1561 году был основан Золочевский монастырь базилиан. Отец будущего короля Якуб Собесский построил в 1634 году каменный замок, снеся старые укрепления.

 

Золочевский замок на старом рисунке

 

Несмотря на эти меры, Золочев был захвачен и разрушен крымскими татарами в 1649 году, большинство жителей угнали в рабство (учитывая то, что татары были союзниками украинских казаков в войне против польской шляхты, событие это было одним из эпизодов этой войны). Город был в упадке, пока им не завладел Ян Третий Собесский в 1671 году. Король перестроил и укрепил замок, внутри стен возвели несколько построек светских, более пригодных для жилья, чем предшествующие равелины. Именно в тот период был построен легкий и изящный «Китайский дворец» - постройка, которая на сегодняшний день имеет всего два сохранившихся аналога в Европе.

 

Золочев на старинной гравюре

 

Помещения замка отапливались  печами и каминами, а в одном из жилых корпусов установлено было поистине роскошное для того времени сантехническое оборудование – канализация и шесть туалетов! Теперь замок стал больше похож на резиденцию, однако королевская семья не баловала его своим вниманием. Король и его супруга Мария Казимира почти не появлялись здесь, проводя большую часть времени в Жолкве. В том же 1671г году шпион Людовика 14-го Ульрих Вердум писал о Золочеве в своем донесении: «Замок на высоком холме, хорошо укрепленный  валом из земли и бастионами из каменных плит со рвом». А в 1672 году Золочев опять разрушили турки (спасу от них нет!) под руководством Капудан-паши. Позже цитадель отбили, а ремонтировать ее заставили все тех же пленных турок. Тип укреплений был голландским. Это означает, что по периметру крепость была обнесена стенами (в Золочеве – квадратом), подпиравшими снаружи мощную земляную насыпь, тип эскарпов. Таким образом, укрепление было практически неприступно и легко ремонтировалось после полученных повреждений. По углам стены завершали пятиугольные бастионы,  через многие годы перестроенные и потом носившие чисто декоративный характер.

 

Общий план золочевского замка

 

Одну из них мы видели, проезжая вдоль крепостной стены в поисках входа. На ней сохранился герб с буквами "J.S.K.K.S.K." , что означает: Jakob Sobieski, Krajczy Koronny, Starosta Krasnostavski". В 1675 году Золочев пережил еще один набег, на этот раз армии Аджи-гирея.

 

Башня на бастионе замка

 

Та же башня на фото столетней давности

 

Герб на башне

 

Замок принадлежал Собесским до 1739 года, пока не умер последний принц Якуб Собесский. Потом его  выкупили Радзивиллы, правда, не понятно для чего – они тоже здесь практически не появлялись. В этот период замок утратил свое оборонное значение и стал приходить в упадок. К 1781 году почти все замковые сооружения были практически руинированы. В 1802 году замок купили помещики Комарницкие, Лукаш Комарницкий отремонтировал его и продал австрийскому правительству в 1840 году. Казенную постройку поначалу использовали как казарму, а с 1872 года здесь устроили тюрьму. Потом здесь была тюрьма НКВД, потом – гестапо, в советское время – тоже тюрьма аж до 1951 года, а потом здесь разместили ПТУ. В конце 70-х годов в Золочевском замке провели реставрацию, а с 1986 года  стараниями все того же Возницкого в открыли музей. В последние десятилетия здесь ведется реставрация. Нашелся спонсор – богатый канадец, родившийся в Золочеве. Недавно проводились раскопки по всей площади территории замка. Был снят грунт на глубину 1 метра, аж до культурного слоя 17 века, полученную почву вручную насыпали на место просевших и размытых валов. Полностью отреставрировали Китайский дворец, в котором теперь размещается музей Восточных искусств. На территории почти закончен ремонт Большого дворца, где расположен филиал Львовской галереи искусств. Читала, что кое-где частично восстановлены интерьеры.

 

Большой дворец на старом фото

 

Большой дворец сегодня

 

Дворцовые интерьеры

 

Камин в одном из залов дворца

 

Узор на камине

 

Мы, к сожалению, не смогли полюбоваться вблизи красотами замка. К моему бурному негодованию музей оказался закрытым в 16.00, хотя в его расписании работы, вывешенном на воротах, четко указано, что рабочий день, включая будни – до 18.00. Естественно, откуда же возьмутся средства на содержание  достопримечательностей, если входной билет обычно стоит до одного доллара США, да еще и сотрудники музеев позволяют себе уходить с работы, когда им вздумается?! А ведь мы обычно обязательно приобретаем кучу буклетов и путеводителей, оплачиваем разрешение на фото- и видеосъемку, приобретаем сувениры... Кстати, с подобным я встречалась не только в Золочеве.

 

Вид на Китайский павильон

 

Вид с бастиона

 

Въездной мост

 

Центральный вход

 

Особенно неприятно с этим сталкиваться, когда для того, чтобы посмотреть достопримечательность приходится преодолевать сотни километров. Так нас когда-то отправили из музея в Корсунь Шевченковском за час до его закрытия, а экскурсовод в Ольвии попросту отказалась нас обслуживать «бо ногы вже гудять», а ведь экскурсионная группа набралась человек восемь! Вот и здесь мы долго и пристально изучали закрытые въездные ворота и тыльную стену одного из корпусов, до которого реставраторы пока явно не добрались. Еще можно полюбоваться деревянным  мостом и его мудреным подъемным механизмом. Для того, чтобы увидеть хоть что-нибудь, я взобралась на парапет второго этажа ресторанчика, стоящего прямо у откидного деревянного моста. Это мало спасло ситуацию, Китайский дворец видно только частично. Отсюда и фотографировать пришлось. Говорят, двор пока покрыт скромным газончиком, клумбы еще не успели засадить пышными цветами, как во времена королевской резиденции.

 

Вид на китайский павильон 18 ст.

 

Китайский павильон-теперь там музей

 

Radziwill.by сердечно благодарит Елену Попову за ее рассказ о золочевском замке и фотографиях из поездки. Более обширное повествование об истории этого замка при Радзивиллах в обязательном порядке обещаю написать в следующих статьях.