Часы истории бьют по памяти


Мирский замок столь чудесен, что порой кажется искусной театральной декорацией. Но он реален. Величествен. Идеален, как подлинный шедевр архитектуры. Мы чтим его, знакомы с его биографией. Но все ли знаем о нем?
В Польше подобных творений из кирпича и камня десятки, и Мирский замок отнюдь не во всех случаях выигрывает по сравнению со своими польскими "сверстниками". Но знаменательно, что из всех цитаделей той части литовско-белорусского края, которая принадлежала в 20 - 30-е Польше, именно Мирский замок удостоился стать визитной карточкой второй Речи Посполитой. Выпущенная марка разошлась по миру, известив планету о существовании невзрачного местечка с дивным названием Мир и не менее удивительной крепостью...
После войны, правда, гордости у замка поубавилось. Точнее, она вся выветрилась. Неухоженный, разграбленный, к тому же понемногу растаскиваемый на кирпичи несознательными мирянами - стоял он так, никому не нужный, не одно десятилетие. Наведывались к нему одиночки путешественники, изредка навещали столичные архитекторы, что-то замеряли, записывали, зарисовывали и вновь скрывались за дорожной пылью.

 

_6 242

zamokmirres04

 

 

137 193

 

Так и продолжалось бы еще долго (но, вероятно, не бесконечно), если бы в начале 70-х не началась реставрация. А впереди нас искушают десятки вернувшихся из небытия образов, тени предков, разгуливающие по множеству комнат пока холодного и необитаемого дворца. Здесь будут не только музейные залы, но и покои для отдыха высоких гостей, где-то обещают устроить и жилище для туристов. То есть Мирский замок не станет мертворожденным детищем современных реставраторов. Стены обогреются людским теплом, и остаться к ним равнодушным будет просто невозможно.

Ну а если вы перед выездом в Мир захватите с собой книгу Валентина Калнина "Мiрскi замак", вышедшую недавно в издательстве "Беларусь", считайте, что вам гарантирована целая развлекательная программа. Обилие сведений из этой популярно и увлекательно написанной да к тому же со вкусом изданной книги не вместит ни одна экскурсия, ни один короткий туристический справочник. Это целая галерея портретов властителей, простых обывателей, которые проходили через древние мирские стены, это трагическая и величественная история строительства и разрушения крепости. Это - новые открытия досель неведомого и жестокие разочарования от развенчанных легенд... "Будьте готовы ко всему", - предупреждает автор, неохотно делящийся со мной мирскими историями. Это тот случай, когда писатель все или почти все сказал в своем печатном труде, а добавить будто и нечего...

"Но ведь всегда остается недоговоренное: может, какая-то изюминка откатилась в сторону, так и не став украшением пирога", - пытаюсь заставить автора постараться припомнить какой-нибудь необычный эпизод. Ведь Калнин прожил три десятилетия чуть ли не в обнимку с замком, исследовав каждый его сантиметр. И вот в глазах архитектора загорается огонек!..

-Каждое старое строение, - поучительно начинает Валентин Валентинович, - имеет свои загадки. И обычно они связаны с привидениями и всевозможными тайниками, где ждут своего момента двенадцать апостолов или... ляскающий зубами череп. О легенде про голову барана, вмурованную в одну из стен замка, слышали, наверное, все. Легенда гласит, что если голову достать из кладки, цитадель в мгновение превратится в груду камней, "крушню", говоря по-белорусски. Проверить на правдивость легенду невозможно. Да и вряд ли стоит. А вот как сочиняются современные легенды, я вам поведаю, раскрою один секрет. Еще в начале реставрации, когда только проводились первые комплексные наружные исследования, надо было измерить сохранившиеся остатки здания, поэтому мы, архитекторы, буквально излазили все стены и подземелья. Однажды мне пришлось взобраться на одну из стен, на которой уцелело уникальное ренессансное окно, а точнее, оставшаяся от него рама. Рама, изготовленная из каменных блоков, ничем меня не смутила, и, добравшись до нее, я сразу же принялся за обмеры. Кто же мог предположить, что рама держалась на нескольких камешках! Между стеной и рамой была пустота! Малейшего дуновения ветра могло хватить, чтобы очередной кусочек ренессансного дворца разбился о землю. А я же вишу на раме! Лишнее движение - и я рискую закончить жизнь на замковом подворье. А тут как специально во двор вошла группа туристов и стала меня фотографировать. На приличной высоте я им явно показался привидением, и в этом была доля правды... Не помню, как я слез, но любопытно было бы сейчас посмотреть на фотографию, где я был всего в миллиметре от мира настоящих призраков...

 

 


Мирский замок действительно загадочен. Его основатели магнаты Ильиничи так же внезапно исчезают со страниц истории, как и появляются. Никаких древних предков у них не обнаруживается: был некий Илья, и не более. Юрий Ильинич успел заложить замок, дело продолжил его внук, а довершают "стройку века" уже Радзивиллы. Калнин сам до сих пор не понимает, зачем в самой глуши, которой был, и, впрочем, остается Мир, понадобилось строить Ильиничам такой огромный дворец. В то время, в первой половине XVI века, даже ныне славный Несвиж был еще провинциальным городишком, без знаменитого замка, костела, ратуши... Это потом пришла известность. А что уж говорить о каком-то Мире!

Валентин Валентинович в качестве полуреальной предлагает только одну версию: Ильиничи были "новыми литовцами", если перенести нынешнюю терминологию на те времена. В Великом княжестве им было бы сложно добиться признания, не учинив чего-то неординарного.
Только все равно слава Мирского замка перешла все к тем же Радзивиллам, некоронованным властителям Литвы... Надо обладать таким магнетизмом!

 

1960_na_meste_gde_stojat_ludi_vykopan_prud_s_mostikom

  

Radziwill.by благодарит Виктора Корбута за предоставленную специально для нашего сайта статью.