Радзивиллы о www.radziwill.by на презентации Icones Familiae...
Выступление автора издания Ольги Баженовой  
   
В пятницу в Национальной библиотеке РБ состоялась презентация переиздания знаменитого альбома гравюрных портретов рода Радзивиллов, увидевшего свет в 18 столетии "Icones Familiae...". О презентации и альбоме на выставке в Москве я уже писал ранее. Теперь очередь дошла и до нашей столицы и в пятницу я своими глазами увидел и даже полистал эту книгу. Как человек, работавший с оригиналом в стенах архива могу сказать, что переиздание получилось очень достойное и для своего качества очень доступное по цене (ок. 50$.). Жаль, пока нет возможности приобрести этот альбом--подарочные экземпляры в черных кейсах с золотыми замками вручались только организациям, а точнее их представителям.
   
        
Ну и конечно же на презентации были представители рода Радзивиллов: князья Матей и Миколай Константин. Кстати, именно из письма Миколая Константина я узнал о мероприятии. Пользуясь его приездом в Минск, мы решили встретиться после официальной части презентации и немного поговорить о www.radziwill.by Напомню, что в прошлом году  я рассказал представителям княжеской семьи о предстоящем открытии портала, посвященному их роду, и получил своеобразное благословение на открытие. И вот полтора года спустя мне было очень интересно узнать оценку моих и не только моих трудов от самих Радзивиллов. Что ни говори, а вести проект крупнейшего в истории страны дворянского рода, не только большая честь, но и большая ответственность. Вопрос номер один: не против ли Радзивиллы использования их фамилии в названии сайта без их юридического согласия? Вопрос номер два: когда пишешь о представителях рода, ныне живущего, существует тонкая грань между фактами из жизни того или иного Радзивилла, достойными упоминания, неважно положительную или отрицательную окраску несут эти факты и собственно частной, личной жизнью: событиями, должными оставаться за определенной чертой, скрытые от посторонних глаз. Ведь любой человек имеет право на свою частную жизнь, и высокий титул вкупе с известнейшей фамилией не должен становиться причиной для бестактного поведения и дешевых сенсаций. В общем, вопросов было достаточно. 
Приятно было осознать, что мои опасения оказались напрасными. Миколай Константин периодически заходит на сайт, просматривает ленту новостей. Конечно, из-за языкового барьера, он не может прочитать в полном объеме и вникнуть в подробности, но основной смысл статей понятен и общий стиль сайта ему нравится. В время этого разговора к нам подошел князь Матей и добавил, что лично он читает сайт с помощью переводчика на гугле. К сожалению, я не мог пообещать князю скорый перевод материалов сайта на польский язык, пока проект держится целиком на энтузиазме авторов. Что касается имени или домена сайта, то княжеская семья не имеет против использования их имени для такого проекта. Миколай Радзивилл рассказал даже любопытную историю о создании ныне заброшенного сайта radziwill.com. Оказывается, автор сайта, некий итальянец создал эту страничку непосредственно для прославления своей фамилии, причем Миколай Радзивилл отметил, что автор имет достаточно размытое и до конца невыясненное отношение к княжескому роду. Вскоре послеобсуждения сайта, Миколай Радзивилл пожаловался на очередной неудачный шаг реставрации несвижского замка--совсем недавно реставраторы раскрасили в разные цвета большой герб Радзивиллов на фронтоне дворца. По словам князя, теперь лепнина больше походит на ярмарочные декорации, нежели геральдические символы родового гнезда. Князья Миколай и Матей настолько расстроены случившимся, что ставят пеструю раскраску родового герба наряду с нелепым завершением дозорной башни замка.
  
  
Слово князю Матею Радзивиллу
   
Впрочем, на следующий день, представители рода планировали посетить сам Несвиж, чтобы воочию увидеть работу реставраторов и возможно побеседовать со специалистами, принимавшими это решение. Возможно, эта беседа и изменит цвета родового герба на главном фасаде, хотя нелепое завершение башни до сих пор на своем месте несмотря на уже официально принятое решение о замене на барочный шлем. Как бы то ни было, будем надеяться, что в следующий раз нам перед Радзивиллами стыдно не будет.