Радзивилловские охоты на картинах Ю. Фалата
Величественные пейзажи лесов радзивилловских владений, невиданные звери - обитатели старых княжеских пущ, неповторимая атмосфера традиций старосветской дворянской охоты. Вы хотите это увидеть? Тогда отправляйтесь в увлекательное путешествие в 19 век вместе с современником этих событий художником Юлианом Фалатом (1853 - 1929).
      
edd62a0da54b

Этот художник, родившийся под Львовом, уже в молодости получил признание и в академических кругах, и среди довольно состоятельных людей, которые часто делали у него заказы. Он объездил полмира от Испании до Японии, а в 1886 году работал в замке германского кайзера Вильгельма I Губертусшток недалеко от Потсдама. Там он узнал, что наследник престола принц Вильгельм собирается на охоту в далёкие земли Литвы к своим давним знакомым князьям Радзивиллам.
      
31e88cb0363f
         
Уж не знаю, какая авантюра пришла в голову Юлиану Фалату (или он просто очень захотел посетить славный край своей исторической родины), но он, бросив всё, решил самочинно присоединиться к этому предприятию. С этой целью он приезжает в Варшаву и там садится на поезд, которым должны ехать немецкий престолонаследник и адъютант его отца, 13 несвижский ординат князь Антоний Вильгельм Радзивилл. Вся польская столица тогда только и бурлила: «Немецкий царь едет охотиться на медведя к князю Радзивиллу!
          
8df2e78cd7db
       
12 февраля 1886 года поезд со знатными особами отправился из Варшавы в Барановичи. 
Уже прямо в поезде Юлиану Фалату удалось через третьих лиц передать альбом со своими рисунками принцу Вильгельму. Работы принцу понравились, и он принял художника в своём личном вагоне. Они поговорили о творчестве, и Юлиан Фалат получил официальное приглашение принять участие в княжеской охоте в качестве художника-документалиста.
Между прочим, Юлиану Фалату было не впервой делать охотничьи зарисовки. Этим он охотно занимался и в Германии в том же Губертусштоке и будет заниматься ещё долгое время после.
       
289bb8327a74
       
PIC_1-U-4285-5
     
Когда поезд прибыл в Барановичи, к охотникам присоединился дальний родственник Антония Bильгельма Радзивилла князь Матей Йозеф Радзивилл, владевший находившимся неподалёку имением Полонечка. В Барановичах охотничья делегация пересела в укрытые медвежьими шкурами кареты на санных полозьях и так продолжила путь по Радзивилловским владениям. Уже сама дорога к месту охоты произвела на наследника немецкого престола неизгладимое впечатление – ведь они ехали в двадцатиградусный мороз по диким и безлюдным местам, укрытым к тому же метровым слоем снега.
       
dbd7061f7290
  
PIC_1-P-2151
 
Дорогу можно было разыскать только по двум рядам растущих вдоль неё берёз.
   
c68cb3c3a282
              
После короткой остановки в радзивилловской усадьбе Радзивиллимонты, охота направилась в деревню Денисковичи (нынешний Ганцевичский район Брестской области) в простой деревянный охотничий домик. Оттуда Вильгельм и Радзивиллы со свитой отправились в первобытные полесские пущи.
   
afe9e378b558
   
PIC_1-P-2041-2
    
С началом охоты принц Вильгельм занял предназначенную для него позицию. Слева и справа от него расположились князья Антоний и Матей Радзивиллы.
  
c810f81f3580
    
PIC_1-P-2126
     
Избалованный немецкий принц привык, что на охотах ему предоставлено право главного выстрела. Каково же было его удивление, когда, лишь только в поле зрения охотников показался медведь, его тут же уложил метким выстрелом князь Матей Радзивилл.
  
a9f444482d8a
  
Настроение гостя уже готово было испортиться, однако положение исправил сам Матей Радзивилл, пошутивший в лучших традициях Пане Коханку: «Такой скромный медведь не стоит выстрелов Вашего Высочества! Поберегите патроны для более крупного зверя!».
   
4ac3bde5bb6a
   
PIC_1-P-2156-5
   
И действительно, в течении этой охоты принц Вильгельм добыл двух крупных и одного небольшого медведей, одного лося и двоих медвежат, которых он увёз живыми к себе в Берлин!
  
19a695b41400
   
Юлиан Фалат старательно фиксировал эпические картины дворянской охоты, пока лишь только в набросках. В последующие годы они превратятся в полноценные акварельные полотна.
После охоты художник остался в Несвижском замке до осени 1886 года и участвовал ещё в нескольких радзивилловских выездах на зверя.
   
e8ee13e09a74
   
2f38f2992c7c
    
66a538d92de6 
  
Он был по-настоящему покорён прекрасной природой и высокой культурой этого края. Многие годы после этого визита воспоминания о проведённых в несвижских краях днях вдохновляли его на создания новых работ, передававших неповторимую атмосферу нашей земли.
  
0ffa0cc2e139    
     
 Radziwill.by благодарит сотрудника Национального музея истории и культуры Беларуси Дмитрия Крамущенко, за предоставленные материалы и фотографии.