Черная дама несвижского замка и Барбара Радзивилл

Я. Матэйка. "Жыгімонт і Барбара" 1867

 

Несвижский замок окутан множеством интересных и необычных легенд, преданий, которые придают ему своеобразный флёр таинственности и загадочности. И, слушая их, невольно начинаешь задумываться над жизнью в прошлом, над тем, что она совсем отличается от современной. В том времени то, что нам никогда не почувствовать и не увидеть, единственное что побывать там можно дотронувшись до прошлого в виде произведений искусства, архитектуры, литературы, и построить этот мир в своём собственном представлении, от чего он станет еще привлекательней, недостижимей и сказочней. Одной из самых красивых и мистических легенд Несвижа является легенда про Черную даму. Её можно услышать далеко за пределами Несвижа, про неё рассказывают страницы учебников истории, произведения известных людей как прошлого, так и современности. Эта красивая легенда основана на романтической и, вместе с тем, трагической истории, которая на самом деле имела место быть. «Романом века» называли историю этого брака...

но обо всём по-порядку.

 

Невядомы мастак "Барбара Радзівіл" 18 ст.

 

Середина ХVI века. Николай Радзивилл Черный ( канцлер ВКЛ).стремиться укрепить позиции шляхты ВКЛ и выйти из-под власти польского государства. Для этого он использует новое направление религии- протестантство. И в ВКЛ прокатывается волна реформации. Сам Николай Радзивилл Чёрный принимает кальвинизм и приглашает в Несвиж протестантов. Возрастанию его влияния также способствует родство с королём польским Жигимонтом Августом через его двоюродную сестру Барбару Радзивилл.

 

Герсан "Жыгімонт Аўгуст ля партрэта каханай" 1866

 

Барбара живет в Вильно. Она рано потеряла отца и , в скором времени, мужа. Дворцы молодой вдовы и королевича Жигимонта Августа находились рядом. Они часто встречались и в конце концов полюбили друг друга. Скоро про это начали ходить слухи и про это узнали родственники. Особенно разволновался Николай Чёрный: он заботился о репутации сестры и Радзивиллов вообще, да еще возникал хороший шанс осуществить свои стремления… И Николай Радзивил начинает предпринимать необходимые меры: сам едет в Вильно, взяв с собой родного брата Барбары Николая Радзивилла Рыжего. Но препятствие было в матери королевича – Боне Сфорце. Она люто ненавидела «выскочек» Радзивиллов. Старый король доживал последние дни, и в скором времени монархом должен был стать его сын. Радзивиллы потребовали от Жигимонта окончательного решения: или жениться на Барбаре, или больше с ней не видеться. Королевич хорошо знал своё шаткое положение при дворе и отношение к Радзивиллам королевы-матери и пообещал покинуть Барбару. Николай Радзивилл Чёрный с братом сделали вид, что отъезжают из Вильни. А Жигимонт снова захотел увидеть любимую Барбару. Желание было таким сильным, что он решил нарушить данное слово. Во время встречи влюбленных внезапно появились братья и потребовали от королевича женитьбы с Бабарой, т.к. он не сдержал своего слова. Жигимонт согласился, но решил оставить брак в тайне, пока он не станет правителем государства, потому что иначе он не смог бы защитить ни Барбару, ни себя. Через некоторое время умирает Жигимонт Старый. Королевича вызывают в Краков, где Бона Сфорца уже активно ищет для него невесту. Этот брак должен был укрепить трон и увеличить престиж государства в Европе. Ударом грома стала весть о том, что у короля уже есть жена. Бона Сфорца делает всё возможное, чтобы препятствовать коронации Барбары на сейме. Для решения этой проблемы Николаю Радзивиллу пришлось ехать в Рим к Папе. Когда сейм всё же короновал Барбару, Бона Сфорца покинула Краков в знак протеста вместе со совей свитой и уехала на родину – в Италию. Но тайно она оставила своих агентов, чтобы отравить ненавистную невестку. До наших дней дошла фамилия аптекаря Монти, который вместо нужных лекарств приготовил яд, который свёл красавицу-Барбару в могилу. Барбара была коронована в декабре 1550 года, а через шесть месяцев её не стало.

 

Я. Матэйка "Атрута каралевы Боны" 1859

 

Исполняя волю умершей, гроб с телом перевозят в Вильно. Король всю дорогу от Кракова шел за гробом пешком.

 

Сіммлер "Смерць Барбары Радзівіл" 1860

 

Основываясь на этой истории любви и построена красивейшая легенда про Черную даму Несвижа. Король после смерти жены так страдал, что решил искать помощи у алхимиков, попробовать вызвать её душу. В сумрачном зале всё было подготовлено, чтобы с помощью зеркал, на одном из которых был выгравирован силуэт Барбары во весь рост, вызвать дух Барбары.

 

Старажытнае люстэрка чарнакніжніка Твардоўскага

 

Короля посадили в кресло и хотели привязать его руки к подлокотникам, чтобы он неосознанно не дотронулся до привидения, но Жигимонт дал слово, что будет сидеть спокойно и только на расстоянии спросит у любимой, как ему жить дальше. Но когда появилось приведение, король, нарушив свою клятву, кинулся к нему и хотел обнять. Послышался взрыв и по помещению пополз трупный запах. Теперь душа Барбары не смогла найти дорогу назад и ёй суждено остаться на земле. Она поселилась в несвижском замке. С того времени перед живыми она появляется в чёрной одежде в знак траура по своей загубленной любви, кричит, плачет, причитает. В замке считали, что приведение предупреждает владельцев, когда им угрожает какая-нибудь опасность, война, болезнь, смерть.

 

В. Герсан "З'ява духа Барбары Радзівіл" 1886

 

И хоть история настоящая любовь зародилась в Вильно и Барбара при жизни никогда не была в несвижском замке, легенда будет жить. Людям нужны чудеса в жизни. За этим она обращаются в прошлое, выискивая красивые истории любви, подвиги предков, заслуги той эпохи, и, чуть-чуть дорисовывая их, сохраняют в легендах и преданиях.

 

Я.Матэйка "Смерць Жыгімонта"1886..на першым плане-партрэт Барбары

 

Radziwill.by выказвае шчырую падзяку Алене Багдановіч за напісанне артыкула спецыяльна для нашага парталу.