Загадочный портрет кисти Тициана

Портрет Дворянина. Тициан. 1550 г.

 

Пересматривая инвентарные описания несвижской сокровищницы в самом расцвете ее славы и богатства, можно натолкнуться не только на обилие золота и серебра, но и на полотна знаменитых живописцев, например Рембрандта.  Вот и теперь, любуясь портретами руки Тициана из галереи дворца в Касселе (Германия), взгляд невольно останавливается на прекрасном парадном портрете 1550 года. Портрет не имеет аннотации и просто подписан "Портрет дворянина". По некоторым версиям на нем изображен Джованни Франческо Аквави герцог Атри. Доподлинно известно, что в конце 1548 года Тициан был приглашен к Аусбургскому двору императора (Священной Римской Империи) Карла V чтобы писать портреты всей императорской семьи. Между тем, также не секрет, что канцлер Великого Княжества Литовского Николай

Янович Радзивилл Черный, получивший еще в 1517 и 1518 гг. от этого самого императора княжеский титул для рода Радзивиллов в 1547 и 1553 году был в Вене и Аусбурге, где осматривал богатейшие коллекции Габсбургов, поскольу и сам являлся коллекционером и, между прочим, основателем собраний несвижского замка. Возможно, при императорском дворе князь встречался с великим художником и заказал ему свой портрет. На это указывает и сходство портретируемого с князем Николаем Черным.

 

Увеличить

 

Увеличить

 

Увеличить

 

Черный

Конечно это всего лишь версия, но она дает возможность проверить источники этого портрета в коллекции кассельской галереи. Возможно,  нас ожидает очередное открытие.

 

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ