САЙТ ОТКРЫТ!

 

 

Итак, дамы и господа, имеем честь предложить вашему вниманию новый сайт, открытый 1 июня 2009 года и  посвященный истории рода князей Радзивиллов, истории Беларуси.  Цель этого интернет-ресурса состоит в том, чтобы как можно более интересно, доступно и вместе с тем информативно познакомить всех пришедших сюда с богатейшим историко-культурным наследием, оставленным после себя Радзивиллами, а также по возможности указать желающим возможности увидеть собственными глазами то немногое,  что дошло из этих сокровищ до наших дней в виде выставок, музейных собраний, рассеяных по всему свету, интересных работ и сочинений историков и писателей. Беларусь всегда имела древнюю и славную историю, и хотелось бы открыть для читателей увлекательный и реально существовавший некогда мир наших предков, а также удивить новой неизвестной страничкой нашей истории уже неплохо осведомленных в ней читателей-посетителей.

На самом деле, за полтора десятка лет научно-исследовательской работы накопилось масса информации о роде Радзивиллов. Это и инвентарные описания замков и дворцов, и экономические книги, и меню княжеских обедов, и письма, дневники, портреты, фотографии, гигантские запутанные родословные, мемуары современников, художественная литература, библиографические списки, ревизские сказки и многие многие другие документы, которыми в изобилии наполнены полки наших библиотек, архивов, музеев. Все эти документы, зачастую не открывавшиеся по 40-50 лет—чудесная кладовая, бесценная сокровищница, но ее драгоценности в своем теперешнем виде, как неотшлифованные бриллианты будут интересны только узкому кругу специалистов. И если таковые найдутся среди моих посетителей, я буду очень рад встретить новых коллег и единомышленников и с удовольствием поделюсь этими сокровищами или помогу найти их. Автор этих строк в свое время написал ряд статей по этой теме, сотрудничал с музеями, архивами и заповедниками, работали над историческими исследованиями для проекта реставрации замка в Несвиже, сделал ряд передач на радио… Не раз предлагалось собрать воедино все материалы о Радзивиллах, создав большую электронную базу данных об этом роде и его имениях, были обращения в различные институты, но как легко можно догадаться, существенной поддержки эта идея не получила. Но работа не заброшена, материалы оцифровываются и накапливаются, база растет с каждым днем в свободной время, своими силами и на свои, естественно, как Вы понимаете, средства. Мы не теряем надежду, что в будущем серьезные организации проявят больший интерес к начинаниям такого рода.

 

 

Сайт, который вы видите, появился также благодаря исключительно энтузиазму нескольких человек. Особую благодарность хочу здесь выразить Андрею Захаревичу, без технической поддержки которого этот сайт не существовал бы в принципе. Воможно, это пока не глобальный интернет-портал, содержащий ВСЕ об истории княжеской семьи, но мы будем стремиться к этому. Некоторые рубрики временно находятся в разработке, некоторые пока только планируются, но главное, что  начало положено, есть база и теперь сайт постепенно начнет наполняться новой и, надеемся, интересной для вас информацией.

 

Возможно где-то вы заметите неточности или ошибки, мы будем весьма признательны исправить их вместе. Информация на сайте не претендует на окончательную и бесповоротную, возможно кто-то из вас отыщет в громадных княжеских архивах новые документы и.... Мы также будем рады видет в числе наших автором новых исследователей, и если ваши материалы подойдет под формат нашего ресурса, мы обязательно их опубликуем.

 

Идею сайта благосклонно поддержали  прямые потомки князей Радзивиллов, в мае 2009 посетивших родные места славных предков. В рамках их  визита в Беларусь состоялась неофициальная беседа администратора этого сайта с Их Сиятельствами князьями Миколаем и Домиником Радзивиллами, Альбрехтом Чарторийским а также известным польским ученым, профессором варшавского университета Тадеушем Бернатовичем. Узнав о проекте radziwill.by высокие гости воодушевленно поддержали создание такого ресурса, выразив готовность сотрудничать и помогать проекту имеющейся у них информацией о княжеской семье. Особую заинтересованность проектом выказал князь Миколай Константин Радзивилл, являющийся координатором польского интернет-портала http://www.sejm-wielki.pl, предварительно дав согласие на поддержку и покровительство этого сайта со стороны польской ветви князей Радзивиллов. Будем надеяться, что благословение, полученное от самих Радзивиллов станет лучшим стимулом для развития и пополнения нашего скромного пока интернет-ресурса.

Мы приглашаем всех заинтересованных в возрождении истории и культуры Беларуси стать нашими соавторами. Присылайте свои предложения и материалы на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Комментировать и обсуждать большинство статей вы можете на нашем зеркале http://radziwill-by.livejournal.com/