Программы для детей

В этом разделе мы расскажем о различных образовательных программах исторического профиля, разработанных специально для детей и школьников.

 

«Портреты давние ушедших поколений». Познавательная программа для школьников в Национальном художественном музее.

 

 

Александр Януш Острожский (1649-1673)

 

Программа рассчитана на детей среднего школьного возраста и в занимательно-игровой форме знакомит школьников с древним белорусским искусством на примере старинных портретов из Несвижа и Гродно 16-18 ст. Участникам музейных занятий предоставляется уникальная возможность не только попасть в портретную “галерею шляхетской усадьбы” XVI─XVIII вв., но и более близко познакомиться с некоторыми представителями таких знаменитых и властных родов, как Радзивиллы и Вишневецкие, не менее известными Веселовскими и Завишами, которые были героями своего времени. Перед посетителями предстают полные чувства собственного достоинства, уверенности и спокойствия, исторические личности: знаменитый своими победами и прозванный «Геркулесом Литовским» великий гетман Юрий Радзивилл, известный меценат, маршалак княжества Кшиштоф Веселовский, дочка основателя Несвижского замка Николая Кшиштофа Радзивилла «Сиротки» ─ Эльжбетта Кишко. Во время занятий посетители получают представление о репрезентативном портрете Беларуси, который увековечивал и прославлял имя представителя определённого рода и известен в истории искусства как “сарматский”. Рассматривая внимательно портрет за портретом, участники музейных занятий будто перелистывают страницы из жизни предков. Использование определённых методических приёмов: вопросов и ответов, заданий, игры и др. способствует развитию умения анализировать такое произведение искусства как портрет. Продолжительность программы – около 1 часа 30 минут. Группа детей от 5 до 10 человек. Стоимость примерно 4-6 тыс. руб. с каждого. Заявки принимаются заранее по тел. 227-71-63. Национальный художественный музей Республики Беларусь находится в самом центре г. Минска, на ул. Ленина 20 (проезд ст. метро “Октябрьская”/“Купаловская”). Время работы: с 11.00 до 19.00. Вход для посетителей: с 11.00 до 18.30 Выходной день: вторник.

* * *

 

"Пришло время поясов слуцких"—программа для школьников, подготовленная специалистами Национального художественного музея РБ.

 

d181d0bbd183d186d0ba1

 

В этой программе школьников ждет знакомство с известными на весь мир слуцкими поясами. Во время музейных занятий посетители всматриваются в узорчатые пояса восточного типа, пробуют понять изобразительный язык изделий радзивилловской персиарни (особенности орнаментики, колористики, композиции) и знакомятся с историческими личностями, которые сделали весомый вклад в развитие ткацкой промышленности в Беларуси, а также принимают участие в воссоздании древней техники тканья на дощечках. Программа адресована детям среднего школьного возраста, для которых эта встреча должна стать ярким и незабываемым событием. В достижении поставленной цели большую роль играет методика, которая позволяет осуществить индивидуальный подход, активизировать внимание и наблюдательность детей, создать условия для проявления у них самостоятельности, творческой инициативы, активности и заинтересованности. Основной методический приём, который используется на музейных занятиях по данной музейно-педагогической программе ─ сравнение. Немаловажную роль в решении поставленных задач играет то, сколько человек будет принимать участие в музейном занятии. По мнению автора их должно быть не более десяти. Выставка в рамках которой проходит программа, работает только до конца 2009 г. и все пояса привезены из московского ГИМ. Продолжительность программы – около 1 часа 30 минут. Заявки принимаются заранее по тел. 227-71-63. Национальный художественный музей Республики Беларусь находится в самом центре г. Минска, на ул. Ленина 20 (проезд ст. метро “Октябрьская”/“Купаловская”). Время работы: с 11.00 до 19.00. Вход для посетителей: с 11.00 до 18.30